El punto es que ayer terminamos de hace la rosca de reyes en mi casa y el resultado fue bastante bueno así que decidí que debía compartir la receta.
Por lo tanto sean ustedes bienvenidos a su sección "Cocinando con Jonsu_21XX"
Antes de empezar les diré que esta es una rosca rellena de fruta así que si quieren una más sencilla salten la parte del relleno.
Primero ir al super, o a la Comer, a comprar los ingredientes.
Para la Rosca:
- 1 kg de harina de trigo
- 11 g de levadura en polvo
- 150 g de mantequilla
- 7 huevos de gallina o 0.75 de uno de avestruz
- Ralladura de limón y de naranja[1]
- Jugo de medio limón y de media naranja
- 200 g de azucar refinada
- 2 cucharaditas de sal (con cucharadita quiero decir las que se usan para postre o en ocasión para el café o el té)
- 50 g de leche NIDO disuelta en 30 ml de agua
Para el relleno (sección opcional y variable según gustos y alergias)
- 1.5 duraznos en almibar, escurridos y picados
- 1 taza de zarzamoras
- 1 lata de gajos de mandarina en almibar escurridas (para mi sorpresa esto se vende de forma regular, aunque yo creo que uno podría preparar el equivalente pero no estoy seguro si salga igual)
- 10 cerezas rojas en mitades
- 1 taza de acitrón picado
- 3 cucharadas de pasas
- 1 lata de leche condensada
- 4 paquetes de queso crema
Ahora pasamos a preparar todo el asunto:
- Lo primero es cernir la harina tres veces y mezclarla con la levadura, una vez lista se le pone la mantequilla ya sea en trozos o a medio derretir y se mezcla junto con los huevos hasta que quede todo perfectamente integrado.
- Se colocan la ralladura, el jugo, el azúcar, la sal y la leche NIDO. Se revuelve todo hasta que queda una masa uniforme y se despegue de la base.
- Ahora llega el momento de descargar la ira y frustraciones de vuestras vidas. Toman la masa y la azotan contra la mesa (limpien antes) y la golpean de forma salvaje y brutal unas cuantas veces, después la hacen bolita otra vez y repiten la operación hasta que quede lisa o desquiten toda su energía, preferentemente que pase lo primero independientemente de lo segundo.
- Ya golpeada la masa la hacen bolita le embarran un poco de aceite de cocina y la ponen en un plato cerca de algún lugar caliente (ustedes viendo/haciendo porno no cuenta como "lugar caliente") para que esponje. Esto puede tomar un tiempo (de 1 hora a 1 noche dependiendo del lugar caliente que escojan y de la temperatura ambiente) hasta que quede del doble de volumen o un poco más (se nota muy evidente cuando esta del tamaño).
- Esperar... o también se puede armar la reta de smash en lo que esta lista. También en lo que están en eso pongan a calentar su horno a 200°C.
- Licuan la leche condensada y el queso crema.
- Ya con la masa inflada se divide por mitad, se toma una mitad y se aplana sobre una mesa, previamente enharinada para que no se pegue, hasta que quede un paralelepípedo rectangular (mayormente irregular) de 70x20cm, el grosor no necesita ser uniforme XD o para más simple un rectángulo de 70 cm de largo más o menos. Le ponen en cima la mitad de las frutas del relleno (los muñecos si le van a poner) y le ponen la mitad de la mezcla de leche condensada y queso crema encima. Lo hacen taco y cierran las orillas con un poco de agua para que selle.
- Se pone el burrito dulce en una charola con papel encerado, se repite el procedimiento con la otra mitad de los ingredientes y se unen los extremos de ambos burritos para darle forma de rosca.
- Se barniza la rosca con huevo y se decora con fruta típica de rosca(higos, cerezas, cascara de naranja, etc..), azúcar y lo demás con lo que quieran adornar y que no se vaya a consumir dentro del horno. Ya adornada la ponen cerca de su lugar caliente (el mismo que en el paso 4) o a una distancia prudente del horno y esperan a que esponje un poco, unos 20 minutos.
- Meten la rosca al horno y la dejan de 40 a 45 minutos o hasta que se vea doradita, después disminuyen la temperatura del horno a 100°C y la dejan otros 10 minutos más o menos para que no queden partes medio crudas.
- La sacan del horno y la dejan enfriar antes de servir porque el relleno estará muy caliente.
Si no le van a poner relleno entonces en lugar de dividir la masa solo denle forma de rosca y tendrán una rosca normal.
Pues ya con eso tienen una poderosisima rosca rellena para comer a destiempo este año o la receta para el año que entra.
[1] Para la ralladura de limón y naranja si no pueden (o no quieren) comprarla pueden usar un rayador de queso o con un cuchillo de sierra puesto perpendicular a la cascara raspan la cascara hasta llegar a la parte blanca, es más fácil de lo que parece.
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